Галина Олеговна Андреева – доктор медицинских наук, рефлексотерапевт, невролог, руководитель курса рефлексотерапии на кафедре нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Преподавательскую деятельность ведет более 15 лет. Автор более 100 публикаций, в том числе – учебных и методических пособий по рефлексотерапии. С Галиной Олеговной мы говорим об особенностях культуры здоровья в Китае, о том, что для русского менталитета характерен интегральный подход, подразумевающий стремление к синтезу западной и восточной медицинских систем в процессе развития собственных уникальных знаний.
Уважаемая Галина Олеговна, расскажите, пожалуйста, как в России внедрялась рефлексотерапия?
Г. А.: В России рефлексотерапия была выделена в отдельную специальность в 1997 году – и заняла своё место наравне с неврологией, оториноларингологией и др. (приказ Минздрава России от 10 декабря 1997 г. No 364). До этого она существовала как подразделение физиотерапии. Если обратиться к истории рефлексотерапии в нашей стране, то нужно вернуться на 70 лет назад. 50-е годы XX века – время, когда активизировалось научно-техническое сотрудничество между СССР и КНР. Между нашими странами была достигнута особенно высокая интенсивность медицинских связей после подписания «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи» в 1950 г. и «Соглашения о культурном сотрудничестве и технической помощи» в 1954 г. Сотрудничество включало в себя различные направления: от помощи Советского Союза в строительстве в Китае предприятий оборонной промышленности до постановки в СССР спектаклей китайского театра. По сути, это была помощь СССР Китаю в реконструкции и модернизации страны. В этом контексте в КНР в 1954 г. был командирован Вадим Габриэлевич Вогралик (1911-1997), на тот момент заведующий кафедрой госпитальной терапии Нижегородской государственной медицинской академии, в дальнейшем – доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР, основоположник школы рефлексотерапии в Нижнем Новгороде. Целью поездки было оказание помощи с организацией системы здравоохранения в КНР. Кроме того, он работал консультантом-терапевтом в правительственной больнице Пекина, а также читал лекции в Пекинском медицинском институте профессорам и преподавателям Пекина, Шанхая и Ухани. Свои воспоминания он изложил позже в книге «Два года в Китае».
Также развитие рефлексотерапии в нашей стране связано с именем известного китайского профессора – Чжу Лянь. Она первой в КНР получила западное медицинское образование (в Оксфордском университете, а затем специализировалась по направлению неврологии в Токийском) и могла эффективно взаимодействовать с нашими врачами. В свою очередь, мы начали развитие рефлексотерапии в СССР с её учебника «Руководство по современной чженьцзю терапии» (1959 г.).
В 1956 году в КНР на два года отправилась команда из трех специалистов, целью которой было целенаправленное изучение методов традиционной китайской медицины. В состав группы входили: руководитель – Э. Д. Тыкочинская из Ленинграда и московские исследователи – Н.Н. Осипова и М.К. Усова.
После возвращения советских врачей из Китая в СССР стали открываться нейрофизиологические лаборатории по изучению воздействия иглотерапии на организм человека. Целью было не только научное исследование, но и практическое применение: иглотерапия у нас внедрялась сразу на научной основе. В Москве научно-исследовательские лаборатории возглавили Н.И. Гращенков и Г.Н. Кассиль, а в Ленинграде – Э.Д. Тыкочинская.
Главный результат, к которому пришли советские ученые – в частности, Н. И. Гращенков – профессор, академик АН СССР, академик АМН СССР, в 1959 г., было: «Результатом выполненных исследований является описание ряда физиологических и биохимических сдвигов, опровергающих представления о том, что в основе метода иглоукалывания лежит психотерапевтический фактор». То есть, эффективность рефлексотерапии зиждется на объективных физиологических процессах, а не достигается на уровне психологического внушения. Были четко определены три основные реакции организма на «чжень-цзю» терапию — местная, сегментарная и общая, что подтверждало правильность классификации биологически активных точек в восточной и европейской медицине.
Изначально рефлексотерапия, как наука, стоит на фундаменте натурфилософии Китая, которая заключается в том, что человек должен быть вписан в окружающий мир и жить в гармонии с ним. Гармония на внутреннем и внешнем уровнях означает, что он здоров и чувствует себя хорошо. Однако стоит нарушить это равновесие, как разрушается баланс и возникают болезни. Китайцы говорят об этом: «Нарушен энергетический баланс». Они очень хорошо чувствуют свой организм, поэтому они идут к врачу и говорят о дискомфорте сразу, а не по прошествии времени. Врач назначает курс растительных препаратов, а в дальнейшем корректирует, либо рекомендует завершить лечение.
Каждое утро очень многие китайцы выходят делать гимнастику, занимаются цигун и тайцзи. Я была в Пекине летом и наблюдала группы занимающихся в парке. Они понимают, что делают – это не пустые движения, которые человеку со стороны кажутся малоэффективными или странными. Они «прокачивают» энергию Ци по всему телу, ощущают, как движется тепло по энергетическим каналам, следят за дыханием, и так – каждое утро. Они занимаются этими оздоровительными комплексами осознанно. Кто-то – в парке, кто-то – дома. Завершив упражнения, они отправляются завтракать. Тоже интересный момент: в городе есть пункты питания на улицах и в парках, куда каждое утро подъезжает тележка с вареным рисом, тушеными овощами, мясом, лепешками и т.д. Есть четкое расписание. Завтрак, обед и ужин – три интервала. Люди подходят, покупают свежеприготовленную еду, завтракают и идут на работу. Такое отношение к питанию – это тысячелетние традиции Китая.
В Российской империи была такая форма медицинской помощи сельскому населению, как земская медицина. В этой модели было, как кажется, более целостное восприятие пациента – не только на уровне физиологии, но и того, что сегодня называют психосоматикой.
Г. А.: Земские врачи были специалистами, на которых лежала ответственность и терапевтическая, и хирургическая, и психотерапевтическая. Они понимали, что психика – важна. Пока, скажем, отношения между дедушкой и внуком не наладятся, бесполезно лечить от проблем с пищеварением и того, и другого. Земский врач давал подсказки, выступая и как психотерапевт. Прописывал лекарство для лечения на физиологическом уровне и одновременно рекомендовал одному из членов семьи «сменить обстановку»: уехать «на воды» или в город, например, чтобы устранить причину недуга, лежавшую часто в плоскости взаимоотношений. Запад же гораздо больше увлечен фрагментацией целого. А мы, образно говоря, исторически уделяем внимание душе.
Сегодня исследователи дошли до генома, до того, что всё можно расчленить до самого основания, но при этом не учитывают целостности индивидуума, теряя его из виду. Если мы рассуждаем на физическом уровне, разъединяя тело и душу – мы заходим в тупик. Китай подходит к этому иначе: там понимают, что всё существует в единстве и взаимосвязи. Мы не можем перевести это на западный медицинский язык. «Энергия почек»… «Что?! Какая ещё энергия почек?». Сегодня одна из наиболее востребованных тем – соматические болезни. Психика влияет на тело – это известно. И с точки зрения физиологии – тоже не отрицается. Если у человека «зависла» какая-то неразрешенная проблема или давний внутренний конфликт – он не может открыто обсудить проблему низкой заработной платы с начальником, потому что тот его уволит, и ему не на что будет жить – то психологический конфликт перерастает в физическое недомогание. Есть ряд патологий, которые обусловлены эмоциональными расстройствами, и относятся к психосоматическим заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, язвенная болезнь желудка, нейродермит, гипотиреоз, ожирение и др. Если мы не видим патологии почек, эндокринной системы, а у человека повышенное артериальное давление, то мы говорим: это психосоматика.
А в Китае принимают этот термин – «психосоматика»?
Г. А.: Джованни Мачоча (19452018), один из наиболее авторитетных специалистов на Западе в области китайской медицины, автор глобального труда «Психика в китайской медицине» – сообщает, что в Китае не рассуждают с позиции психических заболеваний, а оперируют понятиями энергообеспечения. Там говорят так: «ваша проблема – это энергия печени, которая поднялась вверх», или «энергия почек, которая истощилась и опустилась вниз». Они восстанавливают энергетический баланс, регулируя тем самым и психические, и физические процессы в организме.
Давайте попробуем определить наше положение в медицине относительно двух систем – западной и восточной.
Г. А.: Мы занимаем позицию «золотой середины»: можем адекватно реагировать на современные технологии, внедряя собственные, и развивать традиционные медицинские знания Востока, которые работают и доказали свою эффективность тысячелетиями. Кроме того, у нас есть восточные регионы, где принципы соответствующих медицинских систем практиковались достаточно давно. Мы стараемся восточные методы объяснить с точки зрения физиологии, и в процессе этого понимаем, что наша психика тоже влияет на физиологию – а это ведет к целостному взгляду на человека и на проблемы здоровья. Современная медицина тяготеет к стандартизации. Но не существует стандартного человека. Причины одной и той же патологии – у каждого разные. Должен быть индивидуальный подход.
Вернемся из Поднебесной на петербургскую землю. У нас здесь довольно сыро, ветрено и холодно. На что влияет холод и переохлаждение?
Г. А.: Холод напрямую влияет на почки. Если переохлаждаться, то рано или поздно организм истощится. Результатом будет если не заболевание, то ослабление иммунитета. Можно провести аналогию с автомобилем: заправляем хорошую машину бензином с примесями – она теряет мощность, и, что называется, «не тянет». Недосыпание, нерегулярное питание, стресс и переохлаждение – виды истощающих жизненную силу явлений. Все эти факторы суммируются, и в какой-то момент что-то дает сбой в организме – мы не знаем, что именно будет не так и когда. У каждого своё слабое место и запас сил. Но если вести упорядоченный режим дня и ночи, соблюдать основы, от которых зависит все остальное – то мы не заболеем, или вылечимся быстрее. Сегодня люди продвинутые – ищут в интернете, что означает их заболевание, как его лечить, что можно и что нельзя. Но парадокс в том, что главное – образ жизни – они не меняют.
Мне, как педагогу, хотелось бы, чтобы люди понимали, как устроен их собственный организм, что ему нужно, а что – нет. Чтобы они воспринимали здоровье не как бесплатный ресурс, который можно исчерпывать, но как капитал, о котором стоит всегда думать и заботиться, приумножать его.
Китай всё время в процессе работы, поиска, практики: применяет, адаптирует и изобретает, не отвергая ничьи методы, если они работают.
Г. А.: Это прагматичное и разумное отношение к делу. Китаю очень хорошо послужили годы дружбы с СССР в 50-е годы. Наш подход к коллегам всегда отличался от того, который характерен для Запада довольно агрессивный, ставящий одну из сторон в положение должника. «Мы вам поставили оборудование – теперь вы должны нам то и это». Такого в наших отношениях никогда не было. Мы помогали с организацией системы здравоохранения в КНР, разрабатывали планы обучения, развивали лекционную деятельность и так далее, можно сказать – стояли у истоков западной медицины в Китае. И, в свою очередь, получали от китайских специалистов знания в области восточной медицины.
Что касается нашей страны, то я считаю, что Россию ждет интеграция западной и восточной медицинских систем. Наш менталитет приспособлен для того, чтобы впитывать лучшее из опыта Запада и Востока, мы стремимся анализировать и усваивать новые знания правильно, развивая собственные представления, избегая «крена» в какую-либо из сторон – он нам вреден. Такой подход дает гибкость в медицинском аспекте при решении разных задач. Даже наше географическое положение способствует этому процессу. Мы, как и Китай, тоже вписаны в природу, мы не дистанцировались от её законов. Наши духовные традиции дают нам возможности смотреть на новые научные достижения открытым взглядом; отбирать то, что правильно, сохранять наследие и подтверждать современными методами исследований правильность целостного подхода к здоровью человека.
Выражаем благодарность Галине Олеговне за вдохновляющие мысли, которые помогут многим из нас предпочесть здоровье – разрушительным привычкам.
Интервью: Антон Чернышевич.